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BOUTEILLE A LA MER D'HANGZHOU...
21 avril 2010

MY DARLING, A CUP OF LONGJING TEA ?

Le the d'Hangzhou est tellement repute en Chine que pendant bien longtemps il fut reserve a la consommation royale.

Il s'agit du fameux Longjing, ou the " du noble dragon " le plus renomme du pays.
Il est cultive sur les hauteurs du lac de l'ouest.
et dans plusieurs villages, dans les environs d'Hangzhou sur une surface totale de 168 km carres.

C'est un the vert aux carracteritiques suivantes :

Doux avec un arome pur, riche en saveurs.
On peut manger ses feuilles apres les avoir infusees.


File:Dragon Well A.jpg


Ce the est divises en 7 grades :
Superieur, special, puis de la qualite 1 a la qualite 5.

On l'appelle " the du dragon " car ses feuilles sont supposees de deployer dans l'eau chaude en imitant le mouvement d'un dragon noble.

File:Tea leaves steeping in a zhong čaj 05.jpg

Comme pour la plupart des thes verts, ses feuilles sont chauffees tout de suite apres la cueillette, ce qui stope la fermentation naturelle qui intervient dans la preparation des thes noirs et oolong.
L'action des enzymes de fermentation est donc interrompue par le chauffage a la poele ou a la vapeur jusqu'a temps que les feuilles soient completement seches.
C'est donc un the non fermente comme les autres thes verts et blancs.
Il est riche en vitamine C, acides amines et contient une des plus fortes concentration pour un the, en catechine.
Second seulement apres le the blanc.

File:Basket greentea 0431.jpg

Un buisson de the a une duree de vie de 98 ans.
Il faut attendre 5 ans pour la premiere cueillette.
A 30 ans, il est trop vieux pour etre suffisament productif.

Avec un tel pedigre, evidemment les premieres qualites peuvent atteindrent des sommes folles.
Pariculierement si il est prepare dans les regles de l'art, c'est a dire avec de l'eau provenant
de la souce du " reve de tigre ", reputee avoir des carracteristiques chimiques qui favorisent l'expension de son arome.

Voici ses differentes varietes :

Le Longjing Xi Hu :
Litteralement the du " du Lac de l'Ouest ", de prix relativement accessible.


Le Quingming tea :
Ceuillit au tout debut du printemps et imperativement avant le 5 avril.
Si il est ramasse au dela ce sera du Yu Qian Longjing ou the du " Noble dragon avant la pluie ".
Le cycle de sa production est tres court, juste 10 jours par an et uniquement realise par des specialistes.
Son prix depasse de beaucoup le simple Longjin Xi Hu.

Le Longjing langue d'oiseau :
Cueillit plus tot (le 21 mars), son gout est tres fort.
Son prix varie d'une annee a l'autre. En 2009, il coutait 240 E/kg.

Le Longjing Mei Jia Wu :
De couleur jade, son prix peut atteindre 600 E/Kg.
S'achete directement au producteur.

Le Longjing Shi Feng :
Ce the est considere comme le plus fin de Chine.
Fort en gout avec une saveur qui reste longtemps en bouche.
Ses feuilles sont d'un vert qui tire vers le jaune.
Certains producteurs sur- cuisent leur the pour imiter la couleur de ce the.

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